元気の素 ジャーマンポテト
●材料(4人分)
ジャガイモ4コ、ベーコン8枚、塩・コショウ各少々、バター・サラダ油各大さじ1杯

●作り方
ジャガイモをたっぷりの水で茹でてから皮をむき、うすめの乱切りにする。
ベーコンを半分の長さに切る。
フライパンでサラダ油を熱し、ベーコンをカリカリになるまで焼いて、一度取り出す。   
バターを加えてジャガイモを入れ、こんがり焼き目がつくまで炒めあげる。
最後に塩・コショウで味を整え、ベーコンを乗せて軽く混ぜて出来上がり。

軽食&ビールのお伴にピッタリ!

重ねて焼くロスティ
●材料(4人分)
ジャガイモ3コ、塩・コショウ・粉チーズ、コンソメ(顆粒状)各少々
●作り方
ジャガイモ(澱粉の多いもの)をスライサーを使い、2o程の千切りにする。
水洗いせずに、油をひいたフライパンかホットプレートで径10p、厚さ5oに伸ばしフライ返しでよく押さえる。
味付けは、塩・コショウ・粉チーズ・コンソメなどお好みを振りかける。
火が通ったら裏返し、焦げ目がつけば出来上がり。
バジルを刻んで入れると風味がます!
シャキシャキのポテトサラダ
●材料(4人分)
ジャガイモ4コ、トマト2コ、サラダ菜2〜3枚、塩・酢各少々、お好みのドレッシング
●作り方
ジャガイモを千切りにする。(2oの細切りはごく短時間、4oでは少し長めに湯がく)
大きめの鍋にタップリのお湯を沸かし、塩か酢を少し入れジャガイモを入れる。
一度沸騰させ、シャキシャキ感が残る程度で水にとってよく洗い、丁寧に水切りし冷蔵庫で冷やす。
お好みのドレッシングで和えてできあがり。
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